Книги для детей от трех до пяти лет

Книги для детей от трех до пяти…

Детвора в этом возрастном периоде представляет собой в основном не читающую, а слушающую аудиторию. И напрасно бытует мнение, что главный акцент для данного возраста нужно делать на поэтической литературе. Нет, главное в книгах для детей – увлекательное и доброе содержание и правдоподобные иллюстрации.

У ребенка к каждому произносимому слову создаются определенные ассоциации: например, услышав слово «солнце», малыш тут же поднимает к небу глазки, а при слове «солнышко» — начинает ласково улыбаться. Самые лучшие произведения для дошкольников создаются так же, как и народный фольклор: в незатейливых сюжетах скрыты чувства добра и сострадания, закладываются кирпичики бережливости и трудолюбия. Дошкольники – это наивные и глубоко верящие всему люди. Поэтому книги, которые мы подбираем для детей, должны быть максимально искренними, с эмоциональным содержанием, поскольку пресные книжки, даже на очень полезные темы, ничего кроме скуки не смогут вызвать у ребенка, что в свою очередь просто отвернет малыша от чтения.

Начинать читать ребенку следует как можно раньше. Часто, взрослые, читая книги для детей, как бы отбывают традиционную повинность. Такое совместное чтение не принесет радости и малышу. Но, порой бывает так, что сами взрослые уговаривают ребенка послушать увлекательную историю. Вот в такой ситуации и происходит замечательный процесс общения между взрослым и ребенком. Читать стоит те книги, которые нравятся Вам. Только в этом случае у малыша проснется подлинный интерес: ведь дети замечательные психологи и на интуитивном уровне чувствуют фальшь.

По ходу чтения не стоить комментировать все подряд. Ребенок сам домысливает и воспринимает все услышанное по — своему. Отвечать необходимо только на те вопросы, которые ребенок сам задает по ходу прочтения книги.

Читая книги для детей, не забывайте о небольшой интриге: останавливайтесь на интересных местах. Это будет стимулировать ребенка как к дальнейшему прослушиванию книги, так и к порывам самостоятельного чтения. Даже когда малыш научится читать сам – не прекращайте чтения вслух! Ребенок внимательно следит за вашей интонацией и учится декламировать, с большим интересом пытается «напомнить» содержание прочитанного отрывка, пересказывая прочитанные истории. Подбирая книги для совместного чтения, старайтесь угадывать «читательское» настроение ребенка: если Вы интуитивно чувствуете, что предлагаемая книга именно сегодня не очень интересна малышу – отложите её на потом.

 

Книги для детей от трех до пяти лет: Один комментарий

  1. Уведомление: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 24»

Комментарии запрещены.